DIAGNOSTICO PERSONAL ¿Tengo problemas con mi forma de comer?
1.- ¿Consideras que estas concediendo demasiada importancia a la comida y
el peso?
Si____________
, No_________
2.- ¿dedicas parte considerable de tiempo a buscar dietas, hablar sobre
ellas, pesarte?
Si____________
, No_________
3.- ¿Te sientes con frecuencia culpable por haber comido, aun si es lo
que las tablas de nutrición y tus familiares o amigos(as) consideran apenas
suficiente?
Si____________
, No_________
4.- ¿Te has provocado vomito o administrado algún producto (diurético, laxante,
enema) que te haga eliminar la comida que ingeriste?
Si____________
, No_________
5.- ¿Has escondido alimento o golosinas que te gustan comer, o las has
tirado a la basura?
Si____________
, No_________
6.- ¿Cuándo esta tensa (o) o esta ansiosa (o) no puedes parar de comer?
Si____________
, No_________
7.- ¿Mientes acerca de lo que comes?
Si____________
, No_________
Analiza tus respuestas, si 2 o más son afirmativas, tienes problemas con
tu forma de comer, más de tres (3) respuestas afirmativas señalan indicios de un trastorno. En el caso que
confirmes la existencia de un problema ligado con la alimentación, ya has
tomado el primer paso, reconocer que existe el trastorno. A continuación se sugieren medidas que puedes tener en cuenta o
contribuir a que se las apliquen las personas que te rodean que padezcan este
tipo de problemas.
1.- Buscar apoyo:
& De la familia y amigos(as),
definiendo juntos(as) caminos para remediar el problema.
& De grupos de autoayuda
cuidando de encontrar alguno que tenga afinidad por edad y género.
& De especialistas: Psiquiatras
y psicoterapeutas que tengan experiencia en el tratamiento de estos problemas
2.- Evitar y controlar las
situaciones de riesgo: La comida está en todas partes, los mensajes es atreves de
los medios, los aparadores de las tiendas, por lo que es muy difícil controlar
los estímulos, para generar una separación con la situación de riesgo se recomienda:
& Aprender a relajarse con
ejercicios de respiración profunda, imágenes y meditación.
& Encontrar otras fuentes de
estimulo y gratificación, donde desplegar la creatividad, expresarse, sentirse
bien, como actividades creativas y expresivas.
& Aceptar el apoyo de quienes
se ofrezcan a ayudar y comprenden la situación que se está sufriendo para
detectar y contribuir a alejar las situaciones riesgosas.
3.- comprometerse cotidianamente a
alejarse de la dependencia.
Fijar estrategias para las próximas 24 horas y vigilar su cumplimiento
alcanza mejores resultados que comprometerse a abandonar para siempre los
problemas con la comida.
4.- No desanimarse si hay recaídas
Las dificultades para dejar a un lado este tipo de problemas hacen muy
frecuentes las recaídas. Por seo quien padece el problema como los que lo
rodean deben tener claro que recaer no evidencia falta de voluntad, por el
contrario se pueden analizar los elementos, estados de ánimo o situaciones que
desencadenaron la recaída y tenerlos en cuenta para desarrollar estrategias que
los enfrenten.
5.- No descuidar el control.
Mantenerse alerta ante las posibilidades de recaer, los que desarrollan
un problema de manejo en los hábitos alimenticios, deberán dedicar atención y
controlar la forma en que comen.
OBSERVACIONES:
La actividad programada estará sujeta a la proporción del material
que se proporcione por los directivos del plantel y de la coordinadora del
programa, ya que los estudiantes son de escasos recursos y no pueden costear
la mayor parte del material.
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