ACTIVIDADES DE PROYECTO ESCOLAR DEL PROGRAMA
CONSTRUYET TUTOR,
PROFESOR: ING. ELESBAN TOLEDO
GONZALEZ subdirector
académico
GRUPO:
1”A” ESPECIALIDAD: ___________________________ CBTis Nº 240 PUERTO ESCONDIDO MIXT, OAXACA
TITULO:
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Hábitos alimenticios
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DIMENSIÓN:
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Vida saludable
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LÍNEA DE ACCIÓN:
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Protección
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UBICACIÓN
CURRICULAR:
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Curricular
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A QUIEN VA
DIRIGIDO:
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Estudiantes
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DURACIÓN APROXIMADA:
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90 minutos
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OBJETIVO:
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*Reflexionar acerca de lo que representa la comida, tanto como fuente
de sensaciones placenteras como un espacio para estar en común y compartir o
una forma de olvidar momentáneamente las frustraciones y la ansiedad.
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PREPARACIÓN DE
LA ACTIVIDAD
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El tutor Convocara a los estudiantes que quieran reflexionar sobre la
forma de relacionarse con la comida a asistir a una reunión para analizar el
tema. Sacara copia del formato de diagnostico personal que se encuentra a
continuación por cada estudiante que participe en el grupo. Tendrá disponible
los siguientes materiales:
Hojas de rotafolios hojas de papel tamaño carta, Plumones, plumas, cinta
adhesiva
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FICHA TÉCNICA:
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Comer provoca sensaciones placenteras además de brindar los
nutrientes que requerimos para tener energía y desarrollarnos sanamente.
Adicionalmente cuando la comida se desarrolla en familia, con los compañeros
o amigos abre un espacio para compartir, actualizándosenos de los que pasa a
nuestro alrededor, también ingerir alimentos activan circuitos nerviosos que
generan una estimulación por los que se facilita dejar de lado las
frustraciones. Esto se relaciona con
las motivaciones hacia el consumo de ciertas drogas, por lo que los problemas
de hábitos alimenticios guardad semejanza con la dependencia a sustancias
adictivas. En cuanto a la comida estor problemas se presentan en 2 polos que
pueden darse simultáneamente en la misma persona: la Anorexia y la Bulimia,
Esta ultima presenta una forma inmoderada para comer que no guarda relación
con la necesidad fisiológica de alimentarse, mientras que la anorexia se
rechaza la ingestión de alimentos, o si los ingiere los elimina provocándose
el vomito, tomando laxantes o
diuréticos, realizando ejercicios extenuantes. La falta de nutrientes en
casos extremos puede provocar la muerte.
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ESTRATEGIA
METODOLÓGICA
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1.- En la fecha acordad el tutor leerá la ficha técnica a los
estudiantes en vos alta y comentara con los alumnos su contenido.2.- se
entregaran una hoja de diagnostico y programa de acción apara que los
contesten los alumnos.3.-. Se colocar una hoja de rotafolios con la
información de los centros de apoyo para que lo copien los alumnos sin
necesidad de pedirlos.4.- Una vez termina de contestar se pedirá que las guarden para poderlas consultar cuando
lo necesiten, y de promoverá una discusión del tema, motivando a compartir
impresiones y opiniones sin presión
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SEGUIMIENTO:
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Se darán a conocer a la comunidad escolar los resultados de la
aplicación del instrumento anterior por medio de carteles o el periódico
mural de la escuela. Se llevara un registro de los avances y si lo desean
formar parte de un grupo de apoyo, con la absoluta confidencialidad.
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FECHA DE INICIO:
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21 de Noviembre 2013
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FECHA DE CONCLUSIÓN:
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21 de noviembre de 2013
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AUTOEVALUACIÓN:
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OBSERVACIONES:
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La actividad programada estará sujeta a la proporción del material
que se proporcione por los directivos del plantel y de la coordinadora del
programa, ya que los estudiantes son de escasos recursos y no pueden costear
la mayor parte del material.
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OBSERVACIONES:
La actividad programada estará sujeta a la proporción del material
que se proporcione por los directivos del plantel y de la coordinadora del
programa, ya que los estudiantes son de escasos recursos y no pueden costear
la mayor parte del material.
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